日に日に寒さが厳しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
この季節、冷たい風が吹き荒ぶ外から帰った後、あったか~い「おでん」
はいかがでしょうか?
秋冬名物の「おでん」ですが、「ご当地おでん」と呼ばれるものが
あるように、出汁や具材やつけダレなど、作り方や食べ方は日本全国で
多種多様なようですね。
まずは我らが関東おでん!!
大根やたまごなどの王道具材と、東京名物のちくわぶやはんぺん、ちくわ、
さつまあげなどの練り物の類に、濃口醤油と鰹節や昆布の効いた出汁☆
出汁のしみ~たジューシーな大根・・・
ぷるんぷるんのこんにゃく・・・
ふわふわのはんぺん・・・
白身はつるつる、黄身はちょいトロ半熟たまご・・・
ぷりぷりの牛スジ・・・
あ~、文字に起こしている今もお腹が鳴りそうです(^ω^)
料理屋で食べるも良し!買って食べるも良し!作って食べるも、もちろん良し!!
寒さで冷えた身体と心を、おでんでぽっかぽかにしましょう( ^ω^ )
次回も引続き「ご当地おでん」をご紹介します♬
次はどこの地域がでてくるかな~? お楽しみにヽ(^o^)丿
(K)