みなさん、アスパラ菜 って知っていますか?
先日知人から頂きましたが、わたしは知らず・・・
「この時期、アブラ菜は珍しいね!」と言ったら、
「これはアスパラ菜と言って、クセがなくて栄養価も高いんだよ」と
教えてくれました。
また、茹ですぎないようにね!!とも 😊
早速サッと茹でてシンプルなおひたしで頂きましたが、本当にアスパラガス
のような風味♡
サッと茹でただけで鮮やかな緑色に変身 ✨ 栄養満点 って感じです (*^-^*)
調べてみたところ・・・
「鉄」「βカロテン」「ビタミンK」「ビタミンC」「食物繊維」といった
栄養素が多く含まれ、葉物野菜の中でもトップクラス でした!
特に「ビタミンC」はほうれん草のおよそ3倍、「食物繊維」は小松菜の
2倍 だそうです。
風邪予防、免疫力強化にも欠かせないビタミンC💊
是非この優秀な野菜「アスパラ菜」をスーパーで探してみてください。
そして、みなさんご一緒に健康維持に努めていきましょう !(^^)!
(K)