温暖化が進むなかでも、確実に季節は動いていますね。
寒さは厳しくなってきましたが、鍋の美味しい季節です。
白菜、春菊、ネギ、キノコにとうふ、カニ、たら、等々・・
で、キンキンに冷えた大吟醸
これぞ、冬の醍醐味!です。
鍋の代表的な食材の白菜ですが、
たくさん手に入った時には、このレシピをお試しください!
白菜油揚げと勝手に命名しています。
①ざく切りの白菜をた~っぷり
②短冊に切った油揚げ(量はお好みで)
以上①②を鍋に入れ(お鍋からあふれても気にしない)
醬油、みりん、酒をそれぞれひとまわし、
出汁はお好みで。(お水は入れなくて大丈夫です)
蓋をして、沸騰するまで強火、そのあとは中~弱火(これも適当で)😁
10分くらい煮て、はい!出来上がり!!
見た目は非常に地味ですが、ご飯がすすむこと間違い無し!
旬の野菜から栄養をいただいて、寒い冬を乗り切りましょうヽ(^o^)丿
PS:作ってみた感想を共済までご連絡いただけると嬉しいです😊
(K)