スタッフブログ

STAFF BLOG

いちじくの選び方、食べ頃

食べているのは、実じゃなくて花だった!

イチジクの中にある赤いツブツブとした部分、なんとここがイチジクの花😲
イチジクは、春から初秋にかけて実の中に花をつけて肥大します。
花を咲かせずに実をつけるようにみえるため、「無花果」という漢字が
あてられたとか・・・。
というわけで、いつも私たちが食べている部分は、実ではなく「花」でした✨

イチジクは「不老長寿の果物」とも呼ばれるほど栄養満点!!
女性にとっても嬉しい美肌効果があるそうです😊

選ぶ時のポイント

・ハリがあって傷がないもの
・全体的にふっくらとしていて色づいているもの
・ヘタの切り口がみずみずしいもの
が、新鮮な証です。

食べ頃

・全体が赤褐色に色づき果実が耳たぶくらいのやわらかさ
・おしりが開いたら完熟した印!
果実の中の赤い花が見えるくらい開いた頃が食べ頃で、
熟すと特有の甘い香りが漂うので、香りで判断しても👌

この写真は、イチジクの木ですよ~!どこに実(花)がなっているか探してみてくださ~いヽ(^o^)丿
(M)