先日ひげ付きのヤングコーンがどうしても食べたくて、
地場野菜を求めて「からか~ぜ」へ行ってきました
到着するなり、一目散に野菜コーナーへ
とうもろこしは何種類かあったのですが、ヤングコーンは見当たらず、、、
他のやさいを散策してもやっぱりあきらめきれず
もう一度とうもろこしコーナーへ向かいました
すると、先ほどはなかったヤングコーンが2束ありました!!もちろん2束購入です
☆おすすめの食べ方はレンチンです☆
まず、上に出ているひげは切り落とし皮を2枚ほど取り除き、ラップをして5分ほど温めて出来上がりです
皮を取り、中のひげはそのままに
このひげもたべられます
ポリフェノールやビタミンC、カロテン、食物繊維などがたっぷりです
塩をパラパラっと、
ヤングコーンのやさしい甘さとうま味を感じられます
この食べ方は一番すきです
あと、バーベキューで炭火に皮のまま焼くのもおすすめです
こちらは塩もいいですが、しょうゆを少したらすと香ばしいさ倍増です
ヤングコーンの旬は5月から7月上旬です
来年見かけたらぜひ食べてみてください
(A)