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ご当地おでん(其の二)

お待たせしました!
「ご当地おでん」第二弾です(*^^)v
今回はまず、少し北上してみま~す✈

山菜と貝類を一緒に入れるのが特徴的で、じゃがいもや鱈の白子が入ることも・・
皆さん、どこだと思いますか~?・・・・・そうです!北海道です!!
出汁がしみた具材にショウガ入り味噌ダレをつけて食べる・・・これは青森県。

そして中部地方へ行ってみま~す♪

醤油と牛スジのコク深い黒い出汁で煮た、黒はんぺんに、だし粉をかけて食べる
静岡おでん。
八丁味噌ベースの濃厚な出汁が具材にしみわたる名古屋の味噌おでん。
富山湾の海の幸にとろろ昆布をたっぷりかけて食べる富山おでん。
なんとなんとカニを入れちゃう!THE豪勢☆な金沢おでん。

どうですか?お腹がすいてきましたね (;^ω^)

今のご時世、旅先でご当地おでんを味わうことはなかなか難しいですが、
今後、機会があったら旅行や出張の楽しみの一つに加えてみるのも面白い
かもしれませんね☆彡

さて、次回はついに最終章!
どんな変わりおでんが出てくるか・・・皆さんお楽しみにヽ(^o^)丿
(K)