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🧂減塩🧂

若い頃は幸いにも病気やケガで入院することもなく、健康診断の検査結果でも指摘を受けなかったこともあり、

「健康」に自信 を持っていました。

当然、健康的な食生活には関心がなく、味は濃いめで、脂っこいものを好んで食べていました。

そのせいか、10年ほど前の健康診断から、毎回、血圧に注意するよう指導されています。

ところで、三大疾病(がん、急性心筋梗塞、脳卒中)が日本人の死因の上位を占めているといわれていますが、

高血圧状態が続くと血管が硬く狭くなり(動脈硬化)、脳卒中や心筋梗塞などの命に関わる病気になってしまうこともあります。

しかし、生活習慣を見直すことで高血圧の予防や改善が期待でき、

特に、日本人は食塩摂取量が多いので、減塩による降圧効果が大きいと考えられているようです。

先ずは食生活を見直し、減塩に努めていこうと思いますが、長く続けられるコツがありましたら教えてください。

(H)